立人高中 105 級畢業歌 MV 製作始末

畢業歌徵選部分

今年的畢業歌徵選是採用線上投票(Google Docs 表單)的方式去選出最高加權總得分的樂團。因為今年有畢業典禮籌備會的關係,所以主要選拔的運作應該都是畢籌會去負責。在這裡,我稍微把徵選的加權標準紀錄一下:

  • 全校老師 30%
  • 全校學生 30%(畢業生 20%, 在校生 10%)
  • 專業師長 40%(韓芳芳老師、黃芊穎老師、吳定緯老師、石美玲老師、王昭華老師、大傳兩位老師、吉他兩位、熱音一位)

我想專業師長比例大是無可厚非的,畢竟他們會深入去探討每一首歌的詞曲創作與意涵。而我認為可以檢討的部分是,是否有需要讓在校生參與投票?或者全校老師的比重其實可以再降低一些些。

但是我仍認為今年的投稿狀況還算頗踴躍的,總共有 7 首歌報名參加徵選。話雖如此,但我仍比較偏向少一點組別投稿,但是每一個樂團有的樂手能夠再多一些,這樣一來不管是在音樂部分、後期製作、整體感受,都會比較好一些(稍後會補充說明),也會比較精彩。

關於我

其實我在 5/10 放榜前並沒有參與任何畢業歌製作事宜。放榜後,確定有學校唸之後,由於畢籌會的攝影組缺乏人手製作畢業歌 MV 的部分,於是便到攝影社找我來負責畢業歌的整體規劃與製作部分。

在五月才開始討論畢業歌的畫面部分老實說有點晚,如果想要讓影片很多彩繽紛、不單調的話。需要注意的是因爲本校大多數畢業生都會在最後一次畢業考(大約 5/12 左右)後開始放長假,如果沒有提前在大家還在學校的時候拍攝好想要的氛圍,那麼等到五月中可能會非常難拍。每個人都有自己的事情要做,像是旅遊、考駕照、打工掙錢等。

樂團部份

樂團部分可以拆成幾個項目來講:

時程安排

我誠摯地希望未來想要參與畢業歌的同學,不要在長假安排太多活動(例如出國、打工),要有使命感,想要參與就要全程參與到底,很多事情可以做的。實際上,一首畢業歌可以做到 OK,但還可以做到「好」或是「更好」,這些都需要每個人的幫助與配合才有可能完成。

錄音室

其實錄音的部分一開始搞了滿久才敲定要去錄音室,因為有預算和時間的問題。一開始,原本有嘗試用 MacOS 的 GarageBand 來製作,但是在設備線材部分就卡關;後來換了 Windows 的軟體,但錄好高品質的聲音還是很大的一個問題。至於爵士鼓的部分會在下一段講。於是,最後由於畢籌會的幫忙之下,才解決這個問題,也找到了一個還不錯的工作室。

在此特別感謝力瑪音樂工作室的協助,在錄音的部分,只要約好時間其實還滿 OK 的,沒有什麼時間限制的問題。整個錄製時間大約一天半到兩天就結束了。對了,最好直接背起來歌詞和譜,能省下一些時間。對了,錄音室的軟體是 Logic Pro X。

爵士鼓

鼓一向是錄製中最麻煩的一部分,如果沒有電子鼓,錄出來的聲音真的會有點糟糕。在這裡我也覺得樂團在製作音樂初期就可以先想好樂器資源的問題,在選拔之後處理,其實還滿尷尬的。所以,我們使用的方式是「鼓點」。
鼓點是我在想辦法解決這個問題的時候才知道的(老實說我對音樂根本是個菜鳥),簡單講就是直接在電腦軟體上用古人留下的聲音檔,對著拍子播樂器的聲音(某種程度上可以說是假的鼓),應該也可以稱作數位音樂(Digital Music)。

我們使用的軟體是 Windows 下的 FL Studio 12 試用版,類似軟體有 LMMS (自由軟體)。這套軟體我也是那時候才知道,還好網路上有中國網站製作一系列的教程(Doyoudo),順道提一下,這個網站還有許多 Adobe 軟體和影像製作的教程,甚至也有樂理的線上教學,對於像我什麼都不懂的人來說,是個很好用的網站。

另外要注意一點,FL Studio 12 試用版無法重複開啟同一檔案,意味著你必須一次就做完、輸出、存檔。

攝影部分

由於今年這首畢業歌採取的方式算是樂團畫面和主角穿插的模式,所以拍攝大致上也可以拆成兩件事情。

樂團部分

首先不得不說一定要盡量避開平日到校園拍攝(剛好樂團有空的時間其中一天剛好是期中考),原因我想不用多說。其實第一天拍攝花了不少時間在想構圖和拍攝角度,以及器材的搬運。拍樂團的部分,我想有幾點需要先注意到:

器材搬運

鼓會是最大的問題,一整座鼓至少需要 6 ~ 8 人來搬效率才會高(而且鼓真的不輕)。外加其他器材等等,如果樂團拍攝時間有限,還是請多一點人來幫忙會比較好。

穩定與對焦問題

立人高中能拍的地方大部份地板都不平(除了六樓禮堂),我自己是同一個點至少錄 4 次不同方式,最後找出比較適合的片段。另外,可以考慮安排某些點就只錄某個片段的歌,會比較方便。最後如果畫面不穩定的話,可以用各種軟體來修正,如 Sony Vegas 的 Video FX: Stablize。

天候問題

很不幸的我們主要拍攝的一天剛好在下綿綿細雨,我們只能趁雨較小的時候到露天的地方錄。其他時間,主要是找有樹蔭的地方或有天花板的地方。在規劃時間前最好考慮一下天氣因素。

場地部份

六樓禮堂是全部場地裡面最難使用的一個,需要借鑰匙、開冷氣、開燈光、開音響。如果整個團隊沒有人操作過,工友先生或許幫得上忙,他非常熱心的幫我們處理好所有設備。

攝影器材

相機是 Canon 5D2,鏡頭爲 24-105。一個對焦的小技巧是可以先放大顯示器螢幕,再對焦,才能對的準。另外現場部分,我們有去借學務處的手提大喇叭來現場播放對拍子。

樂團演奏技巧

主唱的表情非常重要,如果可以,要盡量去讓主唱能夠多一點表演的元素(如表情)在內,而不單單只是唱歌。其他的樂手,能有豐富的表演元素也會更好。

劇情部分

如果可以的話,這部分越早開始計劃會越好。會有比較充裕的時間搜集素材、約人員出來拍戲,整體給人的感受比較不會那麼草率,而是有精心策劃過的。

校內劇

關於這部分,如果我有更多時間,我會希望在長假前就趕快拍攝完,不然高三其實只剩下要指考的一些人,很多東西都不太能拍。

主角家

如果場地燈光偏暗,一定要注意 ISO 飆升的問題。

檢討

這部分我有問了一些老師,老實說劇情的部分的確沒有什麼高潮。我們原本的構想是透過單一主角帶出他的高中生活,不過在其中有幾個問題:

  • 主角與畢業生的關聯性
    這樣最大的問題是不認識他的人會覺得和自己沒有什麼關聯性,尤其是主角家。比較有關聯的是學校的幾個景。但這部分我們也帶的不夠多,少了一點與全體畢業生的羈絆感。

  • 畫面不夠真實
    幾乎所有畫面都是到了製作時期才拍,比較很難營造一種過往回憶的感覺(當然一部分也是因為我技巧不好)。如果可以多一點以前校園活動的經典畫面,我想會好很多。

  • 羈絆感
    這點是我在製作的時候一直沒有細細去想的,「這部影片的中心是什麼?」。是要給全體畢業生觀賞的,多多少少,需要製造和大家之間的羈絆感。儘管是那麼一點點都好,要讓多一點人感覺有參與影片之中的感覺,才比較好打動人心。這點我們做的不好。而要製造羈絆感的,除了同學和同學的回憶、活動,另外就是老師。

  • 高潮
    其實細細觀察,整個劇情算是缺乏了一個高潮點。
    想要哭,但是眼淚卻掉不下來的感覺。

##影片後製

後製的部分算是整個過程最曠日費時的部分,要先預留足夠的時間做修正。我這次是使用 Sony Vegas 做影片的剪輯。就簡單說明一下我的流程吧:

  1. 先粗剪劇情的畫面
  2. 再用另外一個檔案將樂團的所有畫面對好時間
  3. 將兩者找到適當的位置合併
  4. 整體細修
    大概包含了影片的穩定化、Video FX 的縮放功能、轉場效果。
  5. 調色
    這部分可以參考著使用支援 Vegas 的一些調色外掛,也是我第一次嘗試去調整影片的整體色調。其實我覺得最難調整的部分是司令台,而六樓禮堂的部分則是最能玩出不同效果的地方。我也是到這時候才開始學如何簡單調色的,網路上都有充分的資源。
  6. 手寫字幕
    最後我們先用麥克筆在紙上請主唱寫下歌詞,再掃描到電腦中做後製。

後記

據我所知,這部畢業歌 MV 應該能算是中規中矩的一隻影片。也就是沒有什麼明顯的缺點或壞處,但也沒有特別出色的地方。

不管如何,能完成這部畢業歌 MV 還是因為有許多人的協助才得以完成。

希望這些能留給學弟妹一點參考!