ACM-ICPC Yangon Regional Contest 2016 沿途紀實與心得(中)

到底會不會寫到(下)呢…… 這篇是半年前存好的草稿 XD

在正文開始前,還是先來道當天的早餐!

Hotel Yangon 早餐

飯店的早餐就像一般看到的那樣。我覺得雖然餐點總數不多,但是每一道看起來都是還不錯的,吃起來的感覺也不那麼當地感覺,而是很經典的飯店味。記得這早餐同樣有提供代客煎蛋(?)的服務,但這裡煎蛋標準配備是兩顆半熟合再一起的蛋!很特別,吃的時候整盤滿滿的蛋黃,還好我是拿吐司來配,否則這麼大份量的蛋黃我應該接受不了 XD

Day 2 (12/8)

接續上文,下午就是測機時間了。

緬甸賽區最特別的地方應該是每隊可以拿到三份一樣的題目卷吧!就連 Codebook 都可以帶三份一樣的。但是電腦仍然只有一台。

下午的測試題目有三題:

  • A: 排書櫃,經典問題
  • B: 接合多個數字以達成最大數字
  • C: ISBN Code Correction

其中的 B 似乎還有測資錯誤,一開始傳了一個應該是正解的上去 WA 了;但是接著傳了疑似假解的東西上去,就得到了 AC!

另外是 C,或許是我對英文 Clar 的解讀有錯吧,後來出來之後和其他隊討論,發現我認為的和其他隊想的不一樣,所以無止盡的得到 WA Orz

另外這間我們比賽的場地,應該算是他們的電腦教室。而這電腦教室很特別的需要大家脫鞋才能入場。而且,查驗比中壢站還要嚴格一些,任何形式的手錶都必須取下。在進去比賽場地之前,外頭還有一家名為 MPT 的公司在發紀念品,紀念品說穿了就是印上他們公司 Logo 的帽子、筆記本和一隻原子筆。

說到這裡,在緬甸常常可以看到 MPT 公司的字樣,通常還有一句 Moving Myanmar Forward 等感覺滿強的用語。上網查了發現原來 MPT 算是一個國營公司,全名是 Myanma Posts and Telecommunications,是個國有的電信與通訊公司。

測機時間結束之後,我們就直接搭乘接駁車回飯店了。

之後的晚餐一樣是吃十二樓的中國菜餐廳。記得有幾道菜還滿酷的,據說是名菜(?):像是用甜米糕加紅豆泥、控肉堆積出來的一道菜,或是炸玉米之類比較少會吃到的東西。而且消費其實不算貴,折合台幣一個人只要一百多塊。

完食後,看了看夜景。

原來這就是緬甸的夜景啊。站在那兒,其實可以就那麼看著,讓時間過去;但是如果把眼前景象和過去連結在一起,就會特別覺得當下的這一秒,是格外的珍貴。以前走過的種種,讓現在的我能夠站在這,看著緬甸市區的夜景。

明天就要比賽了,今晚將物理平台作業趕緊結束掉後就去睡了。

Day 3 (12/9)

還是先來提一下早餐~

我覺得這裡比較特別的是飯店早餐的飲料。這裡的早餐飲料是西瓜汁和鳳梨汁!整個有來到東南亞水果資源豐富的感覺啊啊!除了這兩種之外就剩正常的那一些牛奶和咖啡機之類的。其實飯店早餐真的還不錯,但是都沒有時間好好享受一波,每天早上都要打了個超級大早起來。譬如今天,6:30 要集合。

UCSY 早晨

美美的早晨。真的很喜歡這裡的早晨,給人一種悠閒的味道。倘若細細地端倪光線,會發現那正是老天的傑作。待在這裡,或許我可以就這麼坐上一天;但是我不行。

晚一些就是比賽了。比賽時間是早上的 8:30~13:30,和台灣比起來真!的!很!早!但其實不知為何,在這裡這麼早卻絲毫沒睡意。

UCSY 早晨之二

接著就是比賽了。就用流水帳的形式稍微紀錄一下吧:

記得一開始拿到題目的時候馬上發現 C 是水題,跟宗達講之後他又馬上發現不用暴力做可以直接 DP。因為現場好像一開始有 PC2 連線的問題,所以在這段時間內他就把 C 給快速刻完了。接著我們就得到了一題快速爽快的首殺!3min AC,也讓我們在晚上的頒獎典禮有機會上台領獎,也賺到獎金。

接著又快速發現了兩到三題水題,交給林翔去打之類又快速得到了 AC。一開始覺得這可能是個過半題目都是水題的大賽,所以我就繼續快速看題來偵測水題。後來又找到了最後一題,因為覺得很快就能解決於是就我直接打。結果發現看錯題目了啊啊啊啊!原來還要按照原本的順序 Orz。之後,思索了一陣之後改好了,卻跑出莫名其妙的 Bug 啦!!!好吧,原來是變數寫成另一個變數了。最後又修正了一個 string size 超出一的錯誤之後,才順利拿到 AC。

這時候場上有兩題 D, G 都有很多人得到 No,發現 D 很簡單於是就先寫 D。看到 G 的時候覺得可以暴力做,但是一時間沒反應出快速的暴力方法;於是就先搞 D,發現 D 題目根本是爛了!!!太多地方沒寫清楚,導致很多人傳了超級多次都沒有過。我們也不例外。

接著,眼見 D 無法過後,我們就開始來尋求新的可能:接著讓宗達寫他已經想一會兒的 I,算是個稍微有程度的題目,原本以為可以首殺但是又被搶走了。寫了一陣之後,也順利的拿到 1 AC 了。之後繼續開 A,但是 A 算是要寫稍微一點時間的吧。後來好像一陣子都沒有開題,一直維持在五題左右。

開完 A 的前後,G Rejudge了。重新看了一次題目,發現根本是題建表水題嘛!!於是一波快速 Coding 之後就趕快解決掉。這時馬上瞬間跳到 7 題的行列了。接著又和 D 奮戰了許久,最後!!!!裁判居然決定大發慈悲,原本我們發超級多 Clar 常常都給 No Reponse,但最後還是 Rejudge D 了。我們的 Code 在第一次傳的時候就 AC 了!!!!!!!!
結果浪費了超多時間在沒意義的題目上,下次該好好檢討啊…。

最後決定開 H,但是我們似乎沒有把題目讀的完全,有些重要幫助解題的敘述沒看完。所以感覺也不小心浪費了一點時間掉。只能說下次讀題目真的要把每一句都看一下,搞不好會有對解題很有幫助的東西吧。

最後比賽結束。

不得不說這場比賽真的很有趣,時間限制通常是 10s 或是 30s ,就等於說根本可以爆搜亂做都會過,複雜度估出來 10^10 也是行得通的!

比賽結束後我們就去吃了午餐,滑滑手機,配配其他隊最後結果的八卦。(這天午餐好像還有魚罐頭,覺得特別,好久沒吃到惹 QQ)

After Contest

最後拿到了八顆氣球,至少有突破七題!不過說也神奇,ACM 能夠把題目的程度弄的這麼剛好也是滿厲害的。或許是對一般隊伍來說,都會在賽中卡個一題,然後其他題快速解決?最後就會導致總題數大約在 8~9 題左右,不太容易突破到 10~11 題?覺得神奇 XD

Ballons

接著似乎就是傳說中的 City Tour,據說是開車在市區繞了一圈讓我們看看街道上長成怎樣;不過我是都在睡覺啦,而且不是坐靠窗的位置實在沒啥用 OAQ

之後我們就到了頒獎典禮的飯店所在地,因為時間好像太早了,所以我們就去了飯店旁的百貨公司去逛街。穿越馬路真是一件有趣的事,大家都入境隨俗地直接衝過馬路達到另一岸 XD

最後,我們就在這間百貨公司吃了肯德雞蛋塔、冰淇淋後,到附近的湖邊步道走了走,晚上回到住宿的地方。