關於營隊識別證、錄影、剪輯影片的一些紀錄

到了大二下,那些辦營隊的日子也差不多告一個段落了。這幾天下來,身份也轉變了很多:從原本當無知難搞的小隊員,慢慢變成共同舉辦營隊的工人,最後又當了營隊的大頭之一。只能說在每個時段都有各自不同的體會,沒有好壞之分。就目前為止,營隊對我來說最大的影響應該是告訴我一個共識的凝聚過程與認識許多朋友吧。

這篇文章主要紀錄的是我在當系上迎新宿營的相手、中友寒訓網攝,與替交大競程冬令營做識別證和貼紙下來的一些心得。相手的部分,因為玩攝影玩挺久了,我覺得我有建立了不少還不錯的工作流;另外識別證的部分,這是我第一次處理這麼大量的識別證(近 200 份),也用了一些方法來輔助。

拍照、錄影與剪輯影片

每個營隊都需要有人負責拍照,替大家記錄下那些開心、值得紀念的時刻。在當相手的時候,我覺得最重要的事情首先是:營期最後的回顧影片,我要呈現什麼樣的東西?究竟是單純的相片輪播工人講話大頭講話紀錄片式的輪播影片?或是這些的綜合體?這些會影響在營期間的拍照策略、時間分配。

就我參加過的營隊來說,大部分營隊幾乎都是相片輪播加上工人或大頭講話。這兩種形式的影片很容易製作,比較重要的點應該是相片能不能夠讓人產生共鳴,還有每張相片持續的時間。以我為例,我會傾向拍攝一個畫面大約少於 5 個人的照片,或者乾脆誰也沒辦法快速看出照片有誰的照片。可能還會加上比較正式一點的小隊合照某些特定組合(劇、舞、關主⋯⋯)。參加營隊最重要的就是那些特別讓人感到開心的時刻和與團體間的歸屬感(我覺得啦),所以我在影片裡面會希望讓人重溫這些感受。另外每張相片輪播的時間也要注意,因為太短會看不清到底有誰、在幹什麼,太長又會有點乾,所以一般來說大概持續 3.5 ~ 4.5 秒左右。

這次想要講的主要是紀錄片式的輪播影片,我在系上的迎新宿營和中友寒訓都嘗試過這種風格的回顧影片。效果感覺上還算不錯,會更有一種身歷其境,彷彿過去就在眼前的感覺。這種影片主要是由一大堆約十秒左右的影片剪輯而成。在活動期間,我通常會拿同一台單眼往復切換 M 模式和錄影模式,當現在是一個比較有趣的場面時,可以大概抓一下什麼時候會有爆點出來(譬如值星官懲罰、某些特定活動),就馬上切到錄影模式對焦、錄影。其他時間都是拍照模式。

這種紀錄片式的輪播影片剪輯上其實也很快,因為數量不多,通常要挑能用的影片片段比要挑照片快太多。挑照片需要去平衡各種照片來源的比重,不能側重某一個小隊或活動。但影片通常都是每個活動稍微紀錄幾個片段,所以挑起來很快。剪輯的麻煩點主要在於如何搭配好音樂安排適合的橋段。

晚會錄影

辦營隊通常少不了晚會,而晚會通常會需要錄影。這部分我最大的心得是錄影用 iPhone 錄就好,可以不用拿單眼或 DV。這次中友寒訓的晚會和舞會,甚至驗晚會和驗舞會,我都是用自己的這一台 iPhone SE (64GB)。單眼相機拿來錄這種晚會式的影片其實很浪費,而且 Canon 的錄影印象中過一個特定時間會自動停止,還得自己再按錄影鍵,非常麻煩。而 DV 最大的問題是在螢幕視窗太小了,我很難看清楚到底有沒有對好畫面。而 iPhone 解決了以上問題,而且更棒的是 iPhone 內建 4k 錄影功能,畫質基本上不算差,還可以錄 60fps 的影片!

所以晚會錄影我會推薦使用 iPhone 來錄,將 iPhone 架在一般的三腳架,外加一個手機支架就可以了。因為錄影的操作很簡單,還可以直接拜託旁邊的人幫忙錄一下,也不太需要擔心單眼倒下來之類的問題。唯二要注意的是錄影非常耗電,錄一個小時的 1080p 影片就可以讓電量掉到少於 20%,還有手機的儲存空間夠不夠(一個解決方案是買 iCloud 讓他自動傳上網)。錄 4k 的話要特別注意,因為檔案真的很大,錄個 40~50 分鐘就要花上超過 30GB 的容量。

手機夾,下面可以接雲台(約 $50)

處理照片到剪輯影片

營隊時會拍的照片數量非常多,數量大概跟一般人一年拍照的張數差不多。三天的營期大概可以拍 2000 張以上的照片,這次中友寒訓我大概拍了 5000 多張照片(雖然有三分之一是拍壞的)。處理照片是一件很痛苦的事情,所以養成習慣很重要。我自己的工作流程如下:

  1. 拍照完,把 SD 卡拿出來插入電腦。
  2. 把外接硬碟插入電腦。
  3. 把影片複製到外接硬碟中的一個資料夾。
  4. 把照片全部讀入 Lightroom (照片的儲存位置是外接硬碟)。讀入完後退出記憶卡。
  5. 確認照片有正確被存入外接應碟。
  6. 把 SD 卡裝回相機,直接格式化 SD 卡。

接著是處理與篩選照片的部分:

  1. 用旗標(標記)功能把覺得可以留下來的照片標記起來。
  2. 把上一步標記可以用的照片,評星等。

評星等的主要用意是方便之後在挑要放在回顧影片中的照片時,可以直接拿五顆星的照片來用,就不會把挑照片的工作都塞在營期最後一天,有了這個工作流後,最後一天再剪片其實綽綽有餘,不用通宵。有打標記的照片就是之後可以上傳到雲端上,讓別人可以下載自己的照片拿來發文的照片。大家都很希望自己有很多照片,尤其是好看的,所以能拍好看的就盡量多拍!

識別證製作

因為室友剛好是競程寒訓的總召,大一二我又在 PCCA 混了一年半。剛好今年冬令營的人數特別多,就打算來替每個人做一張識別證。順便印了貼紙!

識別證完成圖

這次印製識別證的過程其實百般曲折,主要是因為通常識別證的作法都是去買識別證帶+識別證套,然後自己用影印紙去把名字印出來再塞進去。但我們覺得把紙印出來再塞進去,就會失去一體成型的感覺。

一開始我們去找了學校附近的影印店,問能不能製作名牌(其實應該要叫識別證比較精確)。意外的是原來通常沒有人會特別去影印店做這種東西,而我們的需求是印在紙上、上面有一個洞能把識別證帶夾上去。那時老闆表示這最大的問題應該是那個洞要怎麼打,而印刷的話可以直接用 A4 彩色列印的方式來計算價格。後來去送印貼紙時,老闆自己研究出要怎麼打那個洞,似乎是用活頁紙的那種打洞方法來打,大小剛好是識別證帶可以穿過的尺寸。考量到營期有五天,所以我們決定在白紙上外加一層護貝。另外,這家影印店是承品影印店,老闆人挺好的,我們的需求都能在討論過後 2~3 天快速完成。

所以我們最後採用的方案就是用 A4 雙面彩色列印的方式,在一張 A4 紙上放四張識別證。影印店幫我處理好列印、剪裁、護貝和打洞的工作,而我們需要給影印店已經上好姓名和 Codeforces ID 的識別證稿。這邊有一個麻煩點:要怎麼快速替近 200 份資料套上識別證的設計,產生出 PDF 來列印?好險網路上已經有人做了 script 來完成這件事,教學文章可以參考【Illustrator 教學】做大量圖像時別再土法煉鋼手動輸入資料 — 如何匯入Excel 資料進 Adobe Illustrator。有了這個工具後,把資料整理好並套上去大概不用花超過 30 分鐘。另外要記得設定好出血,這部分可以問老闆怎麼做,我在做的時候是 A4 往內縮 1cm,然後要再留一些空白方便裁切。

有一個要注意的地方是,因為我們是雙面列印,而雙面對應的需要是同一個人的名字。所以輸出 PDF 的時候要記得另外做一份左右置換版的識別證稿,再合在一起,這樣印出來才會是對的。

識別證帶,每條 $6

再來就是識別證帶的部分,我們是上網拍找的每條只要 $6 的解決方案,他們連識別證套也都有批發:工廠批發價識別證帶-識別證掛帶-證件帶-識別證吊繩-證件套-識別証套。最後兩個商品都到手後,再自己把識別證帶夾上去。其實之前還有諮詢過其他家,能夠從頭到尾都幫我們完成,但就比我們這樣子做硬生生貴了一千多塊。

最後的識別證長相

於是乎識別證的部分就製作完成了,這樣子的設計後來在營期似乎也沒聽說有什麼狀況。而撐過十天營期的總召那一張也是幾乎沒有破損。感覺上這種方式也是挺可行的,只是護貝很花老闆的時間。

順便印的貼紙